Джордж Даларас (Giorgos Ntalaras) — ярчайший музыкант Средиземноморья

Джордж Даларас (Giorgos Ntalaras)

Джордж (Йоргос) Даларас — греческий Брюс Спрингстин, ярчайший музыкант не только Греции, но и всего Средиземноморья. Первый «золотой» и «платиновый» музыкант Греции. В музыке Далараса сочетается традиционный мелос и джаз-рок, этнические и поп-ритмы, звучание национальных и эстрадных инструментов, радость и грусть. Джордж Даларес много работал с другими известными музыкантами, и каждая такая работа — настоящая жемчужина. Впечатляющий пример — «Mad About You» с альбома «Running Roads», исполненный со Стингом, где Стинг поет по-английски, Даларас — по-гречески. Отдельно стоит отметить работу Далараса с Гораном Бреговичем, имевшую феноменальный международный успех и вызвавший интерес публики к балканской и греческой культурам. Искусство Далараса — это подлинный пример бережного,  гениального претворения национальных традиций и самого духа народного.

Даларас «вышел за рамки» греческой культуры, и слушатели на его концертах погружались в разные эпохи с помощью то ностальгических мелодий Смирны, то восточных ритмов Малой Азии, средневековых еврейских песен, латинских ритмов и феерического фламенко, печальных балканских напевов, страстных цыганских песен, классических произведений и современных экспериментальных изысканий. Все это многообразие создавалось в сотрудничестве с великими музыкантами и композиторами современности, такими как Эл ДиМеола, Пако Де Люсия, Ариэль Рамирез.

Dalaras & Sting: Mad about you ( )

Биография

Джордж Даларас ( ,  Йоргос Даларас, Giorgos Ntalaras, George Dalaras) родился в Неа Коккиниа, Пирей (порт Афин), в 1950 году, в семье музыканта традиционного направления «rembetika» Лукаса Далараса. Его творческий дебют состоялся в 15 лет в записи отца под названием «Wry Thorn» («Кривой шип»). К 17-ти годам Йоргос Даларас — уже профессиональный певец, и вскоре выходит его первая сольная запись, «Expectation» («Ожидание»).

Первые выступления (с 1966 до начала 70-х) проходят в развлекательных клубах и Плаке (Афины). В 19 лет Джордж Даларас становится лучшим исполнителем песен самых популярных композиторов и поэтов-песенников того времени. Альбом «Mikra Asia» (Маленькая Азия) с аллюзиями на тему трагедии беженцев 1922 года удостоен звания «золотого».

С 1974г. Джордж Даларас перестает выступать в клубах и избирает местами своих выступлений маленькие музыкальные площадки Плаки. Выходят его альбомы «18 lianotragouda tis pikris patridas» (18 песен горькой отчизны), на стихи поэта Янниса Рицоса, «50 hronia rembetiko tragoudi» (50 лет песни «рембетико»), посвященный истории песен в стиле «рембетико» и ставший «платиновым», «Ta tragoudia mas» (Наши песни) — новый плод сотрудничества с Маносом Луизосом (на стихи Фонтаса Ладиса).

В 1979г.  выпускает альбом-веху «Sergiani ston kosmo» (Прогулка по мирозданию) Джаниса Маркопулоса. Песня «Paraponemena logia» (Грустные слова — стихи Маноса Элефтериу) становится песней-символом для целого поколения.

Начало 80-х ознаменовалось грандиозными концертами на стадионе «Олимпик» в Афинах, которые посетило рекордное количество — 160 000 человек, а также первым большим турне по Европе, включавшее 14 концентов.  «Живой» альбом «Ta tragoudia mou» (Мои песни), проданный тиражом более 700 000 копий, стал одним из трех главных бестселлеров в истории греческой дискографии.

Giorgos Ntalaras & Termites, "Skoni" ("Пыль")

В 1984г. Джордж Даларас сотрудничает с группой «Termites», которое принесло не только сверхпопулярную песню «Skoni» (Пыль), но и явилось началом новых направлений в греческой популярной музыке. Он оказывает поддержку так называемой «new stage» — новому поколению греческой песни. В следующем году сотрудничает с выдающимися молодыми авторами песен (Махерицас, Цакнис, Харис и Панос Кацимихасы), выступает с концертами и записывает новые песни. Конечно, он не оставляет и жанр популярной песни (Христос Николопулос, Акис Пану, Стелиос Вамвакарис), материал для которого ищет у классиков и современников — Димитриса Лагиоса «O ilios o iliatoras» (Сияющее солнце) на стихи Одиссеаса Элитиса (лауреат Нобелевской премии в области литературы) и Михалиса Терциса: "Oli ti moussiki mes tin agapi vale "(Обрати всю музыку в любовь) на стихи Костиса Паламоса, «Taxidi sta Kithira» (Поездка в Китеру) — очень популярная песня, возникшая в результате совместной работы с Елени Карэндру. Другая их совместная песня, «Ta vourkomena matia mou» (Мои туманные глаза), вошла в саундтрек к фильму Тодороса Ангелопулоса «O Melissokomos» (Пчеловод).

В конце 80-х выходит альбом «Latin» (1987), включающий греческие и латиноамериканские песни и проданный тиражом 600 000 копий. Выход альбома сопровождается большим концертом на стадионе «Олимпик» и 14 выступлениями в театре «Olympia» (Париж). В 1988г. Джордж Даларас участвует в «Amnesty International Concert» на стадионе «Олимпик» в Афинах, где наряду с Брюсом Спрингстином, Стингом, Питером Гебриелом и Трейси Чепмен выступали известные греческие музыканты Маркос Вамвакарис и Вассиллис Цицанис, а также Микис Теодоракис и Манос Чцидакис, соединившие таким образом Восток и Запад с помощью великой силы Музыки.

Начало 90-х Джордж Даларам встречает в турне по Европе с великим композитором Микисом Теодоракисом, где исполняет пост-симфонические работы с участием Дрезденского хора. Проводит концерты, призванные обратить внимание мирового общественного мнения на проблему Кипра. Выступает на знаменитом стадионе «Уэмбли», где впервые звучала живая греческая музыка. В 1992 году выходит альбом «Signomi gia tin amina» (Извинение за защиту) с песнями Таноса Микрпуцикоса на стихи Костаса Триполитиса.

В 1994г. — «путешествие» по истории греческой песни в серии концертов в Афинском Мюзик-холле. Видеозапись выступления распространилась по всему миру и даже попала в университетские библиотеки нескольких стран. Сенатор Эдвард Кеннеди присуждает Даларасу премию Кеннеди.

Giorgos Ntalaras & Goran Bregovic, "Don't Give Up, Anna" ("Не сдавайся, Анна")

В 1995г. Джордж Даларас предпринимает первые попытки популяризовать греческую песню в остальных Балканских странах. Покровительствуя греческой музыке во всех ее формах, в 1996г. создает в Афинах место музыкальных выступлений «Iera Odos» («Священная дорога»). Концерт в заброшенной деревне Имврос (Шинуди) — попытка донести до политиков, представителей прессы и обычных граждан проблему Имвроса (по мнению жителей деревни, самая успешная).

В 90-х Джодж Даларас начинает долгое плодотворное сотрудничество с Гораном Бреговичем. Первая совместная работа, песни на стихи Михалиса Ганаса, Антониса Андрикакиса, Хариса и Паноса Кацимихасов, увидела свет в 1997г. Вы можете посмотреть фрагмент совместного выступления Джоджа Далароса и Горана Бреговича в Салониках, перейдя по ссылке, и послушать «Песню дождя» ниже.

Dalaras & Bregovic: The Song Of The Rain (To Tragoudi Tis Broxis)

Дополнительная информация

Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

4,868